bokee.net

董事长/局主席博客

正文 更多文章

癌症康复饮食有哪些

     癌症,亦称恶性肿瘤,为由控制细胞生长增殖机制失常而引起的疾病。癌细胞除了生长失控外,还会局部侵入周遭正常组织甚至经由体内循环系统或淋巴系统转移到身体其他部分。

 
    癌症是一种严重危害人类健康的常见疾病,也是人类死亡的主要原因之一,癌症患者新陈代谢率及消耗的总量明显增加,对营养物质的消化、吸收利用率降低,影响了葡萄糖、蛋白质、脂肪的正常代谢,应该鼓励患者进食。癌症治疗期间对患者的饮食调理对癌症病人的治疗和康复有重要的影响。
 
    肿瘤术后期间,病人往往心烦易怒、倦怠思卧,全身无力,动辄汗出,易于感冒,脘腹饱胀,食纳呆滞,恶心欲吐,大便不调,舌质暗淡,苔白厚腻,脉弦细涩等,此为肝郁脾虚、气血双亏、瘀血内阻之候,若不及时辨证施治及饮食调理,不仅影响病人的生活质量,而且有碍于化疗的继续进行。
 
    那么,癌症患者应该怎样进行?
 
    一是忌生吃,要熟食,以免带来新的问题。如生吃葱、蒜、萝卜等不仅易伤胃气,而且可染上肠道蛔虫病;生吃水产品易患血吸虫病等;吃没有熟透的豆角可致食物中毒。
 
    二是少吃腌、烧、烤、熏、炸制食品,多吃炒、煮、蒸制食物。因前者含有致癌物,理应列为禁忌。
 
    三是忌食污染、腐烂、变质之品,要吃干净、新鲜、色香味美而且营养丰富的食物。/zgjl/3406.html
分享到:

上一篇:康复期癌症病人常陷入各种误区

下一篇:肺癌日常生活饮食调理食谱